aba - architecture - maison contemporaine - bregigeon
VUE%201%20PC%20copie_edited.jpg

Villa MON

Type:

Maison individuelle

Programme:

Maison bioclimatique

Projet:

Villa MOH

Maître d’ouvrage:

Particuliers

Maître d’oeuvre:

aba

Surface:

210 m2

Lieu:

Collonge-Sous-Salèves  (Haute-Savoie)

Statut:

PC en cours d'instruction

La maison est implantée sur le terrain de façon à bénéficier au mieux des apports solaires Est, Sud et Ouest.

Sa composition et ses volumes prennent la forme d’un bloc minéral taillé offrant différentes facettes ; et évidé pour capter le soleil et le faire pénétrer en son sein ; s’ouvrant avec des cadrages précis sur le Salève et le grand paysage.

Les pans coupés des murs et des acrotères présentent des biais en adéquation avec l'environnement montagneux marqué par la ligne de crête du Salève.

 

Outre ses qualités structurelles, le béton utilisé présente une matérialité et une couleur pratiquement identique à la couleur des roches du Salève, ce qui répond parfaitement à notre souhait d’un bloc minéral taillé, comme s’il était un « morceau » de roche du Salève.

Les riverains situés plus en amont du terrain, profiteront d’une vue sur la toiture végétale qui se fond dans le paysage très vert.

aba - architecture - maison contemporaine - bregigeon